Nutrición y Enfermedad Renal Crónica
Cuando se tiene una insuficiencia renal crónica, la dieta es una
parte importante de su plan de tratamiento. La alimentación recomendada
puede cambiar con el tiempo si su enfermedad renal empeora. Se
debe realizar una cantidad de pruebas para “controlar” su salud
nutricional total. Su médico nefrólogo también puede derivarlo a un
nutriólogo especializado que lo ayudará a planear sus comidas
para consumir los alimentos correctos en las cantidades correctas. Esta información le indicará algunas cosas importantes para su alimentación,
que incluyen:
- Obtención de la cantidad correcta de calorías y proteínas
- Otros nutrientes importantes en su dieta
Sodio
Fósforo
Calcio
Potasio
Líquidos
Vitaminas y minerales
- Conservación de un peso corporal saludable
- Manejo de necesidades de dieta especial
Diabetes
Dietas vegetarianas
- Cómo se controla su salud nutricional
Esta información está destinado a los adultos con enfermedad renal
crónica que no reciben diálisis y que no han recibido un transplante
de riñón. La información se basa en recomendaciones desarrolladas por la Iniciativa para la Calidad de los Resultados de
la insuficiencia renal de la Fundación Nacional del Riñón, para
ayudar que su médico nefrólogo le dé la mejor atención.
Cambio en su alimentación
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgUJWxM960Lxxfff6ZMPrs9VR4o6wbpVh8TGRYB6QDkh_boCExi_WTI-zXCCX3mVVst_1SgdILypjAuBym92Ty4iB-l51kmXLUeuUqo_KAA0r_2HaI9Mg9nC8e67PvZpbi8720CSEvzLp8/s200/nutricion.png)
Cómo obtener la cantidad correcta de calorías
Para su salud y bienestar general es necesario que obtenga
suficientes calorías. Las calorías se encuentran en todos los alimentos
que consume. Son importantes porque:
- Le dan energía a su cuerpo
- Lo ayudan a conservar un peso saludable
- Ayudan a que su cuerpo utilice las proteínas para fortalecer sus músculos y tejidos.
Como la alimentación recomendada puede limitar las proteínas, también
puede reducir una fuente importante de calorías. Como resultado,
tal vez necesite obtener calorías extras de otros alimentos. Su
médico nefrólogo puede derivarlo a un nutriólogo especializado que lo
ayudará a planear sus comidas para consumir diariamente la
cantidad correcta de calorías. Su nutriólogo puede recomendar el
uso de carbohidratos más simples como el azúcar, mermeladas,
gelatinas, caramelo duro, miel y almíbar. Otras buenas fuentes de
calorías provienen de grasas como la margarina untable (en pote) y
los aceites como los de canola u oliva, que son bajos en grasas
saturadas y no tienen colesterol. Debe hablar con su nutriólogo sobre la mejor manera de obtener la cantidad correcta de calorías
y mantener controlado el azúcar en sangre si tiene diabetes.
También es importante mantener un peso saludable. Las personas
que tienen una enfermedad renal crónica a menudo necesitan subir
de peso o mantener su peso actual. Si debe perder peso, su
nutricionista le enseñará como hacerlo lentamente y con cuidado,
sin arriesgar su salud.
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Como se ven 200 calorías |
Pasos a seguir
1. Consulte a su médico nefrólogo sobre recomendarle un nutriólogo especializado en dietas para pacientes con trastornos renales.
2. Pida a su nutriólogo que lo ayude a planear las comidas
con la cantidad correcta de calorías.
3. Lleve un diario de lo que come cada día. Muéstrelo a su
nutriólogo regularmente
4. Pregunte a su médico y a su nutriólogo cuál es su peso
corporal ideal y pésese todos los días por la mañana.
5. Si pierde demasiado peso corporal, consulte a su
nutriólogo cómo agregar calorías extras a su dieta.
6. Si lentamente sube mucho de peso, pida a su nutriólogo sugerencias sobre cómo reducir su ingesta diaria de calorías y
aumentar su nivel de actividad, de manera segura.
7. Si sube de peso rápidamente, consulte a su médico nefrólogo. Un
aumento repentino de peso, junto con hinchazón, falta de aire y
aumento de la presión arterial, puede indicar que tiene
demasiado líquido en su cuerpo.
Cómo obtener la cantidad correcta de proteínas
Obtener la cantidad correcta de proteínas es importante para su salud
general y para que se sienta bien. Su cuerpo necesita la cantidad
correcta de proteínas para:
- Desarrollar músculos
- Reparar tejidos
- Combatir infecciones
Su médico nefrólogo puede recomendarle que siga una dieta con cantidades
controladas de proteínas. Esto puede ayudar a disminuir la
cantidad de residuos en su sangre y a sus riñones a funcionar
durante más tiempo.
Las proteínas provienen de dos fuentes. Necesitará algunas
proteínas diariamente, de estas dos fuentes:
- Fuentes animales, como huevos, pescado, pollo, carnes rojas, productos lácteos y queso.
- Fuentes vegetales, como verduras y cereales.
Pasos a seguir
1. Consulte a su nutriólogo cuántas proteínas necesita
diariamente.
2. Muestre su diario de alimentos diarios a su nutriólogo y
pregúntele si está comiendo la cantidad correcta de proteínas.
Como trabajar con su nutriólogo
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Tal vez se sienta un poco confundido con toda la nueva
información sobre su insuficiencia renal y su tratamiento.
Probablemente tenga muchas preguntas sobre su dieta.
Dispone de ayuda. Su médico lo puede recomendar a un
nutricionista especializado con capacitación especial en
insuficiencia renal. Este nutriólogo le puede responder las
preguntas sobre su dieta y lo puede ayudar a planear las
comidas para obtener los alimentos correctos en las
cantidades correctas.
Otros nutrientes importantes en su dieta
Para sentirse de lo mejor cada día, tal vez necesite cambiar en su
dieta las cantidades de algunos de los nutrientes siguientes. Su
nutriólogo lo ayudará a planear sus comidas para obtener las
cantidades correctas de cada uno.
Sodio
Con frecuencia, las enfermedades renales, la presión sanguínea alta
y el sodio están relacionados. Por lo tanto, tal vez deba limitar la
cantidad de sodio de su dieta. Su médico nefrólogo le informará si debe
reducir el sodio. En ese caso, su nutriólogo le enseñará a elegir
los alimentos que tienen menor contenido de sodio. Aprenda a leer
las etiquetas de los alimentos para elegir los de menor contenido de
sodio cuando hace las compras. El sodio es un mineral que se
encuentra de manera natural en los alimentos. Se encuentra en
grandes cantidades en la sal de mesa y en las comidas que tienen
agregado de sal de mesa como:
Tal vez deba limitar el uso de los sustitutos de la sal que son altos
en potasio. Consulte a su médico nefrólogo y a su nutriólogo sobre esto.
Consejo
Pruebe las hierbas frescas o secas y las especias en lugar de la
sal de mesa para realzar el sabor de las comidas. Pruebe
también agregar un toque de salsa picante o un poco de jugo de
limón para dar sabor.
Fósforo
Tal vez sus riñones no puedan eliminar suficiente fósforo de su sangre. Esto provoca que el nivel de fósforo en su sangre sea demasiado alto. Un nivel alto de fósforo en la sangre puede producirle picazón en la piel y pérdida de calcio en los huesos. Sus huesos pueden debilitarse y quebrarse con facilidad. Comer menos alimentos que sean altos en fósforo puede ayudar a reducir la cantidad de fósforo en su sangre. Su nutriólogo lo ayudará a elegir los alimentos con menor contenido de fósforo. El fósforo se encuentra en grandes cantidades en los siguientes alimentos:
![]() Su médico nefrólogo también le puede recetar un tipo de medicamento llamado binder (quelante de fosfato) que reduce la absorción de fosfatos, para que lo tome con todas sus comidas y refrigerios.
Consejo
Utilizar sustitutos no lácteos en lugar de crema y leche es una buena forma de bajar la cantidad de fósforo en su dieta. ![]() El calcio es un mineral importante para desarrollar huesos fuertes. Sin embargo, los alimentos que son buenas fuentes de calcio también tienen alto contenido de fósforo. Para mantener sus niveles de calcio y fósforo equilibrados y para evitar que sus huesos pierdan calcio, tal vez deba seguir una dieta que limite los alimentos ricos en fósforo y tomar quelantes de fosfato.
Su médico también le puede indicar que tome complementos de
calcio y una forma especial, bajo receta, de vitamina D. Tome sólo
los complementos o medicamentos recomendados por su médico nefrólogo.
Potasio
Pregunte a su médico nefrólogo si su nivel de potasio es normal. Su médico puede indicarle que tome
complementos de potasio u otros medicamentos para equilibrar la
cantidad de potasio en su sangre. Tome sólo los complementos
recomendados por su médico. Su nutriólogo lo ayudará a planear
una dieta que le dé la cantidad correcta de potasio a partir de su
alimentación.
Líquido
En general, no necesita limitar la cantidad de líquidos que bebe en las etapas iniciales de la insuficiencia renal. (Si no conoce su etapa, consulte a su médico nefrólogo). Si su enfermedad renal empeora, su médico nefrólogo le hará saber cuándo necesite limitar los líquidos y cuánto líquido está bien por día. Vitaminas y minerales Las vitaminas y minerales provienen de una variedad de alimentos que consume cada día. Si su dieta es limitada, tal vez deba tomar vitaminas o minerales especiales. Tome sólo las vitaminas y minerales que su médico nefrólogo le recomiende. Algunas vitaminas y minerales pueden ser perjudiciales para las personas con enfermedad renal crónica. Verifique también con su médico nefrólogo antes de tomar remedios a base de hierbas, ya que algunos de ellos también pueden ser perjudiciales para las personas con enfermedad renal. Cocinar con hierbas es una elección segura y a menudo se puede utilizar en lugar de la sal para darle sabor a los alimentos. Verifique con su médico nefrólogo y su nutriólogo las vitaminas y minerales correctos para usted.
Pasos a seguir
1. Consulte a su médico y a su nutricionista cuáles nutrientes debe limitar en su dieta. 2. Solicite ayuda a su nutricionista para planear sus comidas para obtener la cantidad correcta de cada nutriente en su dieta diaria. 3. Aprenda a leer las etiquetas de los alimentos para elegir los de menor contenido de sodio cuando hace las compras. 4. Pida consejo a su nutricionista sobre cómo saborizar sus comidas con hierbas y especias en lugar de la sal de mesa. 5. Tome sólo los complementos, medicamentos, vitaminas y minerales recomendados por su médico nefrólogo. Algunos consejos que lo ayudarán en su alimentación Se pueden utilizar sustitutos no lácteos en lugar de la leche para los cereales, el café y muchas salsas. Las etiquetas en los envases de los alimentos sólo le dan información sobre algunos de los nutrientes de su dieta. Lea las etiquetas y pida más información a su nutricionista. Las hierbas, las especias, el vino de mesa y el vinagre especial se pueden utilizar en lugar de la sal para darle sabor a su comida. Pruebe comprar o cultivar hierbas frescas. Pida a su nutriólogo una lista de las hierbas y especias que combinan con los diferentes tipos de comida.
Necesidades de dieta especial
muy bajos.
Cómo se controla su salud nutricional
Seroalbúmina ![]() nPNA (aparición de nitrógeno proteínico normalizada) Esta es otra forma de determinar si no está comiendo la cantidad correcta de proteínas. El resulta nPNA se obtiene de estudios de laboratorio que incluyen recolección de orina y trabajo en sangre. Su nPNA ayuda a verificar el equilibrio proteínico en su cuerpo.
Examen de nutrición física
Su nutricionista puede utilizar un método llamado Evaluación
subjetiva global (SGA, por su sigla en inglés) para verificar
señales de problemas de nutrición en su cuerpo. Esto implica
hacerle preguntas sobre su ingesta de alimentos y buscar las
concentraciones de grasa y músculos de su cuerpo. El
nutricionista considerará:
Pasos a seguir 1. Consulte a su médico y a su nutricionista cuáles pruebas se utilizarán para controlar su salud nutricional. 2. Siga los resultados de sus propias pruebas utilizando la tarjeta de informes. Discuta los resultados con su médico nefrólogo y su nutriólogo.
Dr. Joel Ernesto Verdugo Correa
Médico especialista en Nefrología, Diálisis, Hemodiálisis y Trasplante Renal.
Egresado de la Universidad de Guadalajara – IMSS Centro Médico Nacional de Occidente
Certificado por el Consejo Mexicano de Nefrología.
Atención previa cita en el teléfono 662 409 4041
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